【豊田市】9月20日オープン♪ 果肉感たっぷりのソフトクリームや ソイグルトスムージーが味わえる♪ 手作りジャムの「みとファーム」さんが店舗をオープンされます!
”もったいない”精神から始まった
みとちゃんと とーちゃんの愛情たっぷりの「手作りジャム」
マルシェやメディアでも話題となっている「みとファーム」さんが店舗をオープンされるとのことで、プレオープンに伺いました。
場所は、のどかな田畑の広がる竹元町。
「みとファーム」の自家農園をされている一角に、2025年9月20日に店舗をオープンされます。
「桃」「びわ」「プラム」「グレープフルーツ」「キウイ」・・・「みとファーム」さんには、季節によってさまざまな果物や野菜が実ります。これらを毎年、自家農園に少しずつ植え、接木をし、育ててきたのは「みとファーム」の とーちゃん。
そして、収穫前に落ちてしまったり規格外の果物や野菜を中心に、1つ1つ丁寧に皮を剥き、タネをとり、ジャムへと変身させる みとちゃんが作るジャムは、まるで生のフルーツを食べているかのような、果肉感たっぷりの味わいなのが人気の秘密。
今回オープンするのは、自家製ジャムの購入の他、自家製フルーツソースを使用した「ソフトクリーム」や「フローズンヨーグルト」「ソイグルトスムージー」を味わうことができる店舗です。
早速、スイーツを味わってみました!
まずは、自家栽培の”桃”を練り込んだ「桃ソフトクリーム」
果肉感たっぷりのソフトクリームを味わうことができるのはなかなか珍しいそうで、ソフトクリームを食べているというよりは、まるで桃のシャーベットを食べているかのような果実をしっかりと感じる贅沢な味わい。
今の季節は”桃”を練り込んでいますが、旬に合わせてフルーツを変化させていくことも予定されているそう。
また、「フローズンヨーグルト」と、豆乳とフローズンヨーグルトを掛け合わせた「ソイグルトスムージー」は、フルーツの爽やかさがしっかりと活かされた爽やかな味わい♪
ですが、フルーツによって甘味や酸味の主張が違うため、同じ”フローズンヨーグルト”でも、かけるフルーツソースによって驚くほど味わいが違うんだそう。
季節によって、いろいろなオリジナルフルーツソースとの掛け合わせを楽しんだり、すでにお気に入りのジャムがある方は、そのフルーツの時期を狙ってお店に行くのもおすすめだと感じました♪
さて。
2025年9月現在「グリーンセンター松平店」や「産直市場いこまい若林」、またネット販売でも購入可の「みとファーム」のジャムですが、全種類 購入できるのも、こちらの店舗ならでは。(※季節によって果物の種類・在庫の変動があります)
グランドオープンは2025年9月20日10時。通常営業のスタートは9月22日です。
営業日や定休日は変更となることもあるため、最新情報と合わせてお店のInstagramで確認してみてくださいね♪
この投稿をInstagramで見る
「みとファーム」は、こちら↓