【豊田市】”豊田市初” アットホームな雰囲気でチーズ好きにはたまらない、こだわりのチーズ工房「Faber」を訪れました。

医療センター前の喫茶店ハイジの、店舗裏の駐車場スペースに店舗建設中です。

と、情報をお寄せいただいており、どんなお店ができるのかな?と思っていたら・・・

チーズ職人さんの愛情たっぷり、こだわりのチーズが並ぶ「チーズ工房」でした!

 

2024年12月にオープンした、若草町のチーズ工房「Faber(ファーベル)」に行ってみました。

若草町のチーズ工房Faber

若草町のチーズ工房Faber

こちらのお店は、地元産のミルクを使用し、店舗でチーズ職人がチーズを製造・熟成させたチーズを販売する ”豊田市初” のチーズ工房。

チーズ工房は県内にも数店舗しかないそうで、とても珍しいそうです。

 

店内は、冷蔵ケースにお店で作られたチーズが並び、チーズの特徴や食べ方を丁寧に説明してくださるので、どれも食べたくなってしまいそう◎

若草町のチーズ工房Faber

チーズ工房Faber

チーズ工房Faber

現在はフレッシュタイプのチーズがメインですが、ゆくゆくは熟成庫で熟成させたチーズも販売予定なんだそうですよ。

また、新商品や季節限定商品などはInstagramでお知らせがあるそうなので、ぜひチェックしておきましょう!

 
 
 
 
 
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ということで。

お料理に合うものからスイーツ感覚で食べられるものなど、選びきれず・・・

色々とテイクアウトしてみました!

Faber

白ワインとの相性◎バゲットにのせたり生ハムのグリーンサラダにのせたり「ファーベルストラッキー」、濃厚でジューシー ステーキ風に焼くと美味しい「ファーベルカチョカヴァロ」、軽やかな酸味でいちごなどフルーツとの相性も良い「ファーベルブラン」などなど。

本格的なチーズを、家でも味わえるのが嬉しい◎

 

また、店舗での販売の他、ネット販売や、市内飲食店で召し上がることができるお店もあるそうなので、美味しいお料理やワインとのマリアージュも楽しめそうです!

若草町のチーズ工房Faber

さて。

アットホームで誰でも立ち寄りやすい ”チーズ職人”がつくるこだわりのチーズ工房「Faber」。

気になっていた方は、ぜひお立ち寄りになってみてくださいね!

みつくまさま、デブちんさま、情報提供をいただきましてありがとうございました!

「Faber」は、こちら↓

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